مكونات شربة الحريرة المغربيه من مطبخ قاهرتهم

23 09 2007

 طبق الحريرة المغربية على طريقة الطباخة قاهرتهم                                                                        

   المقادير

 *كيلو طماطم       *1بصلة حمراء            *حزمة قزبر+مقدنوس+الكرافص                     *قليل من الملح           *ملعة صغيرة الفلفل الاسود                *نصف ملعة القرفة              *نصف ملعقة سكنجبير                         *ملعقة كبيرة من زيت الزيتون             * قليل من اللحم المفروم و يستحسن يكون عظم و فيه شوية لحم        * كاس من الحمص           * نصق كاس عدس                  * ربع كاس شعرية     * 2 .5 لتر ماء             * ملعقة طماطم مركزة       * 2 كاس فورص                                          

  هادي كانت المقادير و الان مع                    

الطريقة     

     نطحن كيلو طماطم جيدا  تم ناخد القصبر و المقدنوس و الكرافص و نفرمهم جيدا     تم بصلة  محكوكة جيدا    تم ناخد الطماطم المحكوكة + القبر و القدنوس و الكرافص + البلصة المحمكوكة  و نحطها في الطنجرة  

تم نظيف التوابل الي هي ملح+فلفل احمر +فلفل احمر +القرفة+سنجبير+سمن+زيت الزيتون+اللحم المفروم+العظم+كاس حمص+العدستم نخليه على نار هادئة لي حين ما تتقلى  تم ناخد 2.5 لتر من الماء  و نخليه يغلي بعد ما المقادير الي حطيناها في الطنجرة تتقلى  و  الماء يكون غلى نضيف الماء على المقادير الي في الطنجرة   و نقفل الطنجرة بعد ما تبدا صفارة الطنجرة تدور نخليها على النار الهادئة 45 دقيقة   

  بعد ما تمر 45 دقيقة نفتح الطنجرة و نضيف عليها ملعقة كبيرة من الطماطم المركزة   تم الشعرية او الرز على حسب الرغبة     و على جنب ناخدكاس فورص +قليل من الماء و نخلطهما جيدا  و نبدا نظيفهما على الخليط شوية شوية و احنا في نفس الوقت نحرك     هي حتشوفها خفيفة بس خليها تغلى و هي مع الدقايق و بتستوي  و يستحسن ان تكون النار هادئة مشان تكون مظبوطة و شكرا و اي استفصار المرجو مراسلتي على يوزر قاهرتهم المغربية و لكم مني احلى تحية و بصحة و عافية

Advertisements

إجراءات

Information

20 تعليق

25 09 2007
lord

احلى من قاهرتهم مافيش بصراحة

25 09 2007
lord

وعلى فكرة يا قاهرتهم انا بتابع كل اكلات المغربية ولازم اعملك كتاب ماحصلش ياعيني عليكي ربنا يخليكي

25 09 2007
mobarak

الله يعطيك الصحة على الطبخة الجميلة وفقك الله

25 09 2007
lord

بس ماتلاحظي حاجة مهمة جدا كمية الماء مش كثيرة شوية

6 10 2007
rowakmasry

الرقيقة واللذيذة ايضا قاهرتهم
لقد اضفتي على الرواق نكهة جميل بمشاركاتكن وقد اصبح لكي جمهورك، فنرجو ا ان تستمري ولو مرة كل اسبوع او اسبوعينن وممكن ان تسجلي نفسك والرواق يعطيكي الصلاحية للدخول والكتابه مباشرة والتحرير والتنسيق والحذف
فارجوا ان تفعلي
خادم الرواق جمال عمر

9 01 2009
منى

اول شيء شكرا لمجهودك .لكن كمغربية وغيورة على الطبخ المغربي .اقول في اخطاء كثيرة في المقادير.الحريرة بالخصوص.فمع 5.2ليتر من الماء ستفقد الحريرة اي مداق حتى لو كان نفسك حلو في الطبيخ على رأي الاخوة المصريين .

9 01 2009
بثينة

انا مغربية و طبعا عارفة مقادير (الحريرة) بلا منطول فالكلام الحريرة كتنتحر ,واش كاينة شي حريرة فيها 5 لتر ديال الماء

9 01 2009
بثينة

نسيت ملحوظة ( واش هدي حريرة ولا حمام سباحة 5 نجوم)

9 01 2009
بثينة

lord(احلى من قاهرتهم مفيش بصراحة) هو انت دقتها ولا سبحت فيها شهر غشت

16 02 2009
بثينة

الحريرة المغربية
-250غرام
-250غرام من لحم الخروف
-بصلتان كبيرتان -3من الطماطم
نصف ملعقة من الزعفران
ملعقة صغيرة من اليبزار(الفلفل الاسود)
-ملغقتان من السمن البلدي
-ملعقتان كبيرتان من الملح
-لتر ونصف ماء
-علبة الطماطم المصبرة (تقريبا 3ملاعق حساء)
6ملاعق كبيرة من الطحين
-3ملاعق كبيرة من الارز
-ربطة صغيرة مكونة من القزبر +المعدنوس+البكرافس
طريقة التحضير
-ينقع(يرطب)الحمص في الماء مدة 4ساعات او اكثر يمكن بعد دالك نزع قشوره او تركه على حاله
-يقطع اللحم الى قطع صغيرة وفي (طنجرة)يوضح الحمص وقطع اللحم وييفرم البصل والطماطم الطرية .يوضع الملح واالابزار والزعفران (القزبر +المعدنوس +الكرافص ) بعد تفرم ناعما
والسمن البلدي مع نصف ليتر من الماء ويطهى الكل لمدة 40دقيقة تقريبا وادا كانت الطنجرة عادية تتطلب وقتا اطول.
يراقب مستوى الماء (حجمه)ويضاف الارز
– بعد نضج كل من الحمص واللحم والارز نضيف (نصف ليتر ماء +الطحين +مركز الطماطم )نضيف مع التحريك باستمرار.
-يستمر الطهي مع التحريك مدة 5دقايق تقدم الحريرة ساخنة.

17 02 2009
خادم الرواق

شكرا للكاتبه بثينة على مشاركتها بمقادير الحريرة التي اكيد ستثري الرواق ونرجوا ان كانت تود نشرها على الرواق وليس في قسم التعليقات فقط ان تعلمنا بذلك
ولها جزيل الشكر
جمال عمر

18 02 2009
بثينة

اكيد اتمنى دالك .واتمنى ان ان اجد على الرواق بعض الاكلات العربية الاخرى

ليكون اكثر غنىومن هنا ادعو كل القراء وخصوصا هواة الطبخ .ان نغني الرواق بالد الوصفات العربية.وشكرا للاستاد جمال عمر.

2 07 2009
hakima

ana maghribya wa oakid lil9ora2 ana hadihi alma9adir na9isa katiranwa bikatrati alma2 sanosbiho fi bahr

25 08 2009
امازيغية وافتخر

هههههههه 5لتر ديال الماء مالكي غتعشي الصومال.مطيشة والحمص واللحم غيتلفو غنبقاو نقلبوا عليهم فمختفون ههههههههههههه

6 09 2009
houda_rifia_nadoria

أنا مغربية و أرى أن الأخت نعم سهت عن بعض المقادير لكن فيما يخص الماء فهي لم تقصد 5.2 لتر انما 2.5 لتر بربكم هل في البيت شىء نقدر أن نقيس به 5.2 لتر سوى ان كان لديها مختبر في البيت… كما أن الأخت قد صححت الخطء في الجزء الذي فيه طريقة التحضير و كتبت 2.5 لتر مما يؤكد أن كل من سخروا من وصفتها لم يقرؤا الوصفة بأكملها ما ان رأو الخطىء حتى سارعوا للسخرية منها يا اخوان اتمنى لو نكف عن السخرية من بعضنا البعض

30 12 2009
بثينة

بما ان الحريرة المغربية خلتنا نجتمع ونتكلم عن الطبخ لما لا نثري هده الصفحة باجمل الوصفات المغربية وحسب المناطق واكيد مفيش اجمل ولا الد من الطبيخ المغربي

2 01 2011
الدلوعه

جميل

الحمد لله إه لايوجد به حليب

2 01 2011
الدلوعه

شكراااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااا

23 07 2013
مازن

مزيان
الله يخليكي

15 06 2015
غير معروف

شكرا

اترك رد

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   / تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   / تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   / تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   / تغيير )

Connecting to %s




%d مدونون معجبون بهذه: